Dynamic

中心动态

国内外心理学最新研究成果

Curr Biol:研究发现有人存在“音乐快感缺乏”

发布日期:2015-05-19

                                             Curr Biol:研究发现有人存在“音乐快感缺乏”

                                                          来自:生物谷

如果音乐是一种通用语言,那么并不是每个人都会说。心理学家对招募的1000多位大学生进行了问询。之后,该研究小组从这些受访者中挑选出10位学生——他们将音乐的愉悦性排在了性、运动和食物等其他选项之后。

研究人员发现,这10位学生不能精确分辨音调或无法领会一首歌的情感意义。他们的大脑根本没有发现听音乐有益。为证明这一点,科学家对这些学生进行了两个测验。

在第一个测验中,受试者被邀请欣赏流行音乐,然后对每首歌进行愉悦性评估。在第二个测验中,受试者快速按压一个目标,以获得奖金。音乐爱好者对照组在两个测验中均积极响应,相反,10位对音乐漠不关心的学生只喜欢赏金游戏。

虽然一些精神障碍与愉悦感体验能力缺失有关,例如快感缺乏,但这10位学生表现出的是对唯一特定愉悦刺激物快感缺失的首个证据。研究人员近日将相关结论在线发表于《当代生物学》期刊上。

该研究小组推测,大约1%~3%的人存在类似症状,他们称之为音乐快感缺乏。研究人员表示,该音乐快感缺乏对照组能帮助科学家更好地理解奖赏系统的神经学机制。