Dynamic

中心动态

国内外心理学最新研究成果

自我与他人言语行为的交互影响:来自双语产生与理解转换的证据

发布日期:2020-06-14


人类的交流需要自我的言语系统与他人言语交互作用才能实现沟通。此言语交互过程涉及产生与理解两种模态,因此人们的交流实际上是产生与理解不断转换的过程。这种不同模态之间(产生vs.理解)的转换对于双语者而言尤为复杂。双语者在交流过程中不仅涉及到模态的转换,而且也涉及到语言(e.g., 第一语言L1 vs.第二语言L2)之间的转换。这种双重转换是如何实现的呢?近期刘欢欢副教和孔超同学在国际知名神经科学期刊Human Brain Mapping发表了科研成果“自我与他人言语行为的交互影响:来自双语产生与理解转换的证据”回答了该问题。

实验程序

本研究为模态(产生,理解)× 语言(L1,L2)× 语言转换(重复,转换)× 模态转换(模态内,模态间)的被试内设计。实验设计及流程如图1所示。

图1 自我与他人言语行为交互影响的实验设计及流程图

语言产生是指被试命名图片名称,语言理解则要求被试听播放的单词。模态内指当前试次和上一个试次是同一个模态(产生或理解),反映了自我言语系统的加工;模态间指当前试次模态跟上一个试次不同,反映了自我与他人言语的交互影响。语言重复指的是当前试次和上一个试次使用的是同一种语言,语言转换则使用不同语言。

实验结果

语言产出相对于语言理解引发了左侧背外侧前额叶(L DLPFC)、前扣带回(ACC)和左侧楔前叶(L Precuneus)更多的激活,该激活模式在从语言产生试次转向语言理解试次时尤为明显,说明理解他人的语言会影响接下来的自我语言产出。其中前扣带回在模态转换时扮演了冲突监控的角色,而左侧背外侧前额叶和左侧楔前叶则跟抑制跨模态干扰有关。


2 自我与他人言语行为交互影响的主要结果


此外,语言产生模态内比语言产生模态间表现出更大的语言转换代价,即语言转换比语言理解引发了左侧楔前叶更大的激活,这说明左侧楔前叶在抑制跨语言干扰中也发挥着重要作用。

结论

当从理解转换到产生时,需要调用更多的注意控制资源,这表明对他人语言行为的理解影响了随后的自我语言产生。然而,跨语言干扰的只发生在语言产生模态内,这表明语言之间的干扰主要来自自我语言产生系统。

文章地址链接:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/hbm.25044