Dynamic

中心动态

新闻动态

2019年EEG/ERPs与TMS高级学术研讨会(第一轮)

发布日期:2019-07-24

    脑电图(EEG)是脑神经元活动产生的电位变化的记录,是大脑内部神经活动集合的外部表现,具有高时间分辨率,在表现与认知功能相关的多个频段的研究上具有独特的优势,是检测脑功能的重要方法。脑电事件相关电位(Event Related Brain Potential,简称ERP)是指外加一种特定的刺激,作用于感觉系统或脑的某一部位,在给予刺激或撤消刺激时,在脑区所引起的电位变化。ERP波形是大脑对各种事物变化所引起的电活动,是人对事物认知,心理行为的一种客观的表现形式,被科学家称为“观察脑功能的窗口”。在心理学、生理学、认知神经科学、体育科学、临床医学及其他生命科学相关领域具有很高的研究与应用价值。


    经颅磁刺激技术(Transcranial Magnetic StimulationTMS)是一种无痛、无创的治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经。随着连续可调重复刺激的经颅磁刺激(rTMS)出现,已经在临床精神病、神经疾病及康复领域获得越来越多的认可。因其无痛、非创伤的物理特性,越来越多被用于大脑探索脑功能及高级认知功能。目前使用EEG与TMS技术结合已经成为探索兴奋性、连接性和全脑动态节律的全新有效工具。还可以用于探索不同的神经调控技术(如经颅电刺激和重复经颅磁刺激)对皮层功能特别是非运动皮层的影响,从而来探究人类认知(如学习、记忆)与思维活动等复杂机制、诊治脑部疾病的强有效的工具之一。


    本次研讨会将秉承传统,邀请国内外知名ERP与TMS领域研究专家系统讲解理论、技术及当前认知神经科学和神经影像国际前沿研究动态,更进一步丰富学术交流内容。并由德国Brain Products公司科学团队对实验操作技术进行深入培训。欢迎广大心理学、认知神经科学、临床医学等领域的科研人员和研究生参与学习,推动EEG/ERPs与TMS领域的研究探索!


一、会议主题:EEG/ERPs与TMS神经调控技术的应用与发展


二、会议时间:2019年9月26日至29日(9月26日全天报到)


三、会议地点:辽宁师范大学图书馆4楼国际会议厅

 


四、参会对象:对EEG/ERPs、TMS研究与应用感兴趣的科研人员

 


五、会务费用:

    人民币 1500 元/人(在读研究生 1000 元/人);支持现场刷卡/现金/支付宝支付方式。会议期间用餐、茶歇由会务组提供,住宿费自理。

 


六、主讲专家及详细日程(请见第二轮通知)

    第二轮通知将于8月中旬发布,敬请关注!

 


七、联系方式

    李女士:18813004557   联系邮箱:lisj_11@126.com

    感兴趣人员请填写参会报名表(附件),发送email到会务组邮箱lisj_11@126.com进行报名;

    诚挚欢迎各位踊跃参加!


注:

1)     需要协助预订住宿者,请于9月15日之前与会务组联系。

2)     研究生报到时需出示学生证。

3)     请各位参会代表自带Windows系统笔记本电脑。

4)     会议第二轮通知将于8月中旬发布,包含详细日程与专家信息等。

5)     会议更多信息请关注深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司网站www.hanix.net,以及微信公众号“瀚翔生物835259”。

 

 

主办单位:辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心

广东省认知科学学会

协办单位:深圳市瀚翔生物医疗电子股份有限公司

德国Brain Products公司

2019年7月23日