新闻动态 - 脑与认知神经科学研究中心
Dynamic

中心动态

新闻动态

心理语言学暑期培训班招生通知

发布日期:2018-06-04  

辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心将于2018721-- 2018723(周六-下周一)举办心理语言学暑期培训班(详见课表安排)。

1. 培训简介

语言是人类独有的意识活动产物,更是人们日常交流传播信息的载体。心理语言学是采用心理学手段,为研究“语言”而专门成立的一门学科,致力于揭示语言的心理机制。本次培训的目的是通过系统的培训课程,让学员了解心理语言学的前沿研究,并掌握脑电技术设计实验和分析数据的方法。培训班分为专家讲座、实验技术培训、实践答疑实三个环节。在专家讲座环节,我们将邀请北京师范大学、中国科学院心理研究所和中国人民大学心理语言学领域的专家,讲述该领域的最新进展;在实验技术培训环节,我们将结合心理语言学的经典研究和实例,讲解实际的操作数据的分析。在实践答疑环节,我们将针对各位学员在研究过程中所遇到的问题进行现场解答。

2. 培训对象

对心理语言学研究感兴趣的本科生研究生和教师。为保证教学质量,本次培训人数限定在100人以内。  

3. 培训内容

双语和音乐认知研究最新研究进展,脑电实验设计、数据ERP分析和时频分析。

4. 日程安排

2018720日 全天报到

2018721-23日授课, 课程安排如下:

时间

课程名称

时间

内容

721

上午:双语认知新进展

9:00-10:00

杨玉芳: 待定

10:00-11:00

张积家:语言与文化对自我的影响

11:00-12:00

陈宝国:抑制控制在汉-英双语转换过程中的作用

下午:语言韵律新进展

14:00-15:00

丁国盛:双语者的语言控制机制及其可塑性

15:00-16:00

张清芳:汉语口语产生过程的认知神经机制研究

16:00-17:00

屈青青:The temporal dynamics of language production: Evidence from ERPs

722

上午:实验设计及编程---语言转换设计及编程

9:00-10:30

心理语言学实验设计介绍---刘欢欢&李卫君

10:30-12:00

心理语言学实验编程---赵光

下午:脑电事件相关电位分析---语言转换数据分析

14:00-17:00

脑电数据预处理----赵光

723

上午:脑电时频分析

9:00-11:00

时频分析处理:小波分析刘欢欢

11:00-12:00

心理语言学ERP实验结果报告李卫君

下午:问题解答

14:00-15:00

文章发表李卫君&刘欢欢

15:00-17:00

解疑答惑,实验课件拷贝

注:如方便,请于会议开始前一天720号达到会场(9:00-17:00)或第一天早晨8:00达到会场,熟悉场地及安装软件、拷贝资料等事宜。上课时间(8:30-12:0013:30-17:00)。

5.培训地点

   辽宁师范大学图书馆四楼报告厅

6.  培训费用

参会教师1500/人,学生800元/人(含资料费培训费,交通及食宿自理)。

7.  报名方式

请将报名回执发送至:brain_cognition@163.com 点击即可下载报名回执

8.   缴费方式

账户名:辽宁师范大学

银行账号:21201500400053029246

开户银行:中国建设银行大连沙河口支行

汇款请备注(认知神经科学暑期培训费

谢绝录像,主办方提供发票。

9.  联系方式

联系人:李佰科  张航

电话:18742031937  18256067890

10. 请各位学员自带笔记本(windows 64位系统、i34G内存以上等基本配置)。710进行缴费及将回执表发送至brain_cognition@163.com,便于培训安排。

 

专家简介:

杨玉中国科学院心理研究所研究员,主要研究领域是心理语言学。重点 研究语言学成分的界面问题,语言理解的认知和神经基础,并注重研究成果在语言工程中的应用。对汉语韵律特征及其与语篇结构的关系、语言学结构(语篇结 构、信息结构等)在篇章理解中的作用及其认知神经机制作了系统深入研究,研究成果在心理学、语言学和语言工程领域产生广泛影响。近年来,将研究推进到音乐心理学领域。通过音乐与语言认知的对比研究,探索人类交流系统的本质。 现任中国心理学会常务理事、出版工作委员会主任,《心理科学进展》《语言科学》、《声学学报》、《中国语音学报》、《模式识别与人工智能》和 Cognitive Neurodynamics 等多个学术刊物的编委。曾主持多项国家自然科学基金和一项国家自然科学基金重点项目。

张积家:中国人民大学心理学系教授,博士生导师。主要研究领域:认知心理学和语言心理学,提出了新的语言关联性的理论:语言塑造大脑,语言影响认知,语言构建民族;语言影响记忆、知觉和思维。主持国家社会科学基金项目语言、认知与脑关系的心理学研究广东省自然科学基金团队项目,主持广东省普通高校人文社会科学重点研究基地重大研究项目,作为主要成员参与国家重点基础研究发展计划“973”课题和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目,担任“心理学报”、“心理科学进展”等多个期刊编委。

陈宝国:北京师范大学心理学部教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才。

研究方向为心理语言学,目前专注于双语认知、二语词汇习得、句法加工等方面的研究。在CognitionSecond Language ResearchJournal of NeurolinguisticsLanguage, Cognition and NeuroscienceSSCI期刊发表论文40余篇;国内“心理学报”,“外语教学与研究”等学术期刊发表论文多篇。现任中国英汉语比较研究会心理语言学专业委员会副主任;《当代外语研究》第二语言加工专业委员会副主任。

丁国盛: 教授,博士生导师。北京师范大学心理学部、认知神经科学与学习国家重点实验室研究人员。主要研究领域为语言学习及脑的可塑性、语言加工的脑机制。以双语者和语言障碍者(失聪者,阅读障碍者)为主要研究对象,考察不同类型及通道的语言经验及训练对脑功能和结构的塑造作用。曾获中国心理学会普通心理学与实验心理学专业委员会优秀青年科学家奖、美国卫生研究院第四届“功能磁共振(fMRI)研究”国际会议优秀研究奖等奖励。现为“Bilingualism: Language and Cognition”期刊的编委;“Cognitive Neuroscience Society”会员;在Cerebral CortexNeuroimage等国内外学术刊物上发表研究论文60余篇,承担国家自然科学基金数项。

张清芳:中国人民大学心理学系教授,博士生导师。中国英汉语比较研究会中国心理语言学专业委员会常务理事,中国心理学会普通心理学和实验心理学专业委员会委员,语言心理学专业委员会委员,音乐心理学专业委员会委员,Frontiers in Psychology期刊副主编。主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、国家社会科学基金项目以及北京市社科基金重点项目等多项课题,国家自然科学基金项目和教育部人文社科项目通讯评审专家。2016年以通讯作者身份获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖论文类二等奖。长期从事心理语言学和认知神经科学方面的研究,在汉语语言产生及其与西方语言对比方面有深入研究,在Brain and Language, Neuropsychologia, Quarterly Journal of Experimental Psychology, Applied Psycholinguistics等国际国内期刊发表学术论文50余篇。

屈青青:中国科学院心理研究所副研究员,博士生导师。博士毕业于University of Bristol20137月加入中国科学院心理研究所。近年来一直从事语言产生以及听觉词汇识别的研究,研究成果发表在国际期刊上,如PNAS, Psychological Science, Brain and Language, Psychonomic Bulletin & Review, Journal of Experimental Psychology: Language, Memory, and Cognition, Language, Cognition and Neuroscience。 近年来先后主持国家自然科学基金3项,2017年加入中科院青年促进会。

刘欢欢:辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心,硕士生导师。主要研究方向为双语者的语言控制及其可塑性。近年来主持了国家自然科学基金,辽宁省自然科学基金,博后面上项目和北京师范大学开放性课题等多个项目。在CognitionLanguage, Cognition and NeuroscienceBehavioral Brain ResearchPlos OneJournal of NeurolinguisticsInternational Journal of Bilingualism、心理学报、心理科学等国内外学术杂志上发表研究论文11余篇。

李卫君:辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心,硕士生导师。主要研究方向为语言理解的认知神经机制。近年来主持和参与了国家自然科学基金,教育部人文社科基金等多个项目。在Language, Cognition and NeurosciencePlos OneNeuroscienceFrontiers in Psychology、心理学报等国内外学术杂志上发表研究论文10余篇。参编中文专著1部。担任Advances in Cognitive Neurodynamics、心理学报、心理科学进展等学术刊物审稿人。目前担任中国心理学会音乐心理学分会委员。