Dynamic

中心动态

新闻动态

中国心理学会普通心理与实验心理专业委员会2018年学术大会在辽宁师范大学成功举办

发布日期:2018-04-25  

2018421-22日,中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会2018年学术年会在我校成功举办。本次学术大会由中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主办,辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心承办,辽宁师范大学心理学院协办。会议主题为“脑与认知科学的新时代”,旨在展示当前我国心理学基础研究领域的最新成果,探寻心理学基础研究领域的新趋势。

 

 

开幕式现场

 

本次学术年会吸引来自全国70多所高校及科研院所的三百余名代表参加,共举办了7场大会报告,并且围绕工作记忆、选择性注意、协作与非协作记忆、自我、情绪认知、学习训练与可塑性6大研究专题展开35场主题报告,会议录用190篇论文摘要。

大会开幕式于421日上午830分在辽宁师范大学学术报告厅隆重举行。在主席台就座的依次为辽宁师范大学副校长岳崇兴教授、中国心理学会副理事长深圳大学心理与社会学院院长长江学者李红教授、本次大会的主席中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会主任北京大学吴艳红教授、中国心理学会常务理事广东省认知科学学会会长国家杰青罗跃嘉教授、神经信息教育部重点实验室主任电子科技大学长江学者国家杰青尧德中教授、中国科学院心理研究所副所长中国心理学会普通心理和实验心理专业委员会副主任刘勋研究员、中国心理学会秘书长首都师范大学罗劲教授 辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心主任刘强教授、 辽宁师范大学科研处处长长江青年学者罗文波教授。开幕式由刘强教授主持。岳崇兴副校长,李红副理事长,吴艳红主任先后致辞。岳崇兴副校长代表学校向本次出席会议的特邀学者和参会师生表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍我校发展历史和对心理学专业发展的大力支持,希望通过此次研讨会增进基础心理学科领域的交流,也希望与会专家学者为我校心理学科的发展建言献策。

 

 

开幕式致词

(左一:岳崇兴副校长;左二:李红教授;左三:吴艳红教授;左四:刘强教授)

 

在为期两天的学术会议中,电子科技大学生命科学与技术学院尧德中教授、深圳大学心理与社会学院罗跃嘉教授、北京大学心理与认知科学学院李健研究员、浙江大学心理与行为科学系沈模卫教授、中国科学院心理所刘勋研究员、南京大学心理系周仁来教授及华南师范大学心理学院王穗苹教授分别作了大会报告。此外,还有35名专家学者分别围绕自我、工作记忆、选择性注意、协作与非协作记忆、情绪认知六大研究专题做了报告。在报告之余,本次大会也为青年学者和研究生提供了壁报张贴的平台以展示最新研究成果。

21日主会场报告

(左一:尧德中教授;左二:罗跃嘉教授;左三:李健研究员)

 

22日主会场报告

(左上:沈模卫教授;右上:刘勋研究员;左下:周仁来教授;右下:王穗苹教授)

 

专题报告汇总(左上:工作记忆专题报告;右上:自我专题报告;

左中:选择性注意专题报告;右中:情绪专题报告;

左下:协作与非协作记忆专题报告;右下:学习训练专题报告)

 

学术会议期间,吴艳红主任主持召开了专委会年度工作会议。委员们共同商讨专委会未来的工作计划及相关事宜。与会委员对专委会即将开展的活动建言献策,特别建议在今后的年度学术会议中增设研究生专场,也可以整场学术会议都由研究生担任主角,导师们随同参会,对研究生的研究工作进行点评。研究生专场交流会可以激发研究生的积极性,同时起到交流各实验室工作进展的目的。此外,也可以在各省市、地区增设小型的专场学术会议,集中、深入地交流某个特定专题的研究成果。

 

专委会年度工作会议

 

22日的大会闭幕式上,专委会主任吴艳红教授对本次大会的成功举行表示了肯定,对承办单位的周到细致的准备和志愿者们周密温馨的安排表示由衷感谢,罗文波教授代表承办方向各位特邀嘉宾及参会代表的到来表示感谢,并对大会进行了总结。随后,沈模卫教授、张明教授、刘强教授为本次大会壁报展示获奖的作者颁发了荣誉证书。最后山东师范大学心理学院副院长李寿欣教授代表下一届大会的承办单位做简要会议规划并欢迎各位同仁明年去济南参会。

 

闭幕式发言

(左一:吴艳红教授;左二:罗文波教授;左三:李寿欣教授)

 

颁奖

(左一:沈模卫教授;左二:张明教授;左三:刘强教授)

 

本次会议的成功举办,促进了基础心理学领域的学科交流,报告展示了我国心理学基础研究的最新成果,探讨了未来脑与认知发展的新时代的方向。此外,在我校把心理学科建设成为国内一流学科为目标的背景下,会议的成功举办,对于推动我校基础心理学发展、提高研究生培养质量、扩大心理学科知名度与影响力均具有重要意义。

 

参会人员合影