Dynamic

中心动态

新闻动态

脑与认知神经科学研究中心成功举办首届认知神经科学暑期学校

发布日期:2015-08-23  

817-21日,首届认知神经科学暑期学校在我校成功举办。该暑期学校由辽宁师范大学脑与认知神经科学研究中心主办,大连医科大学心理学系协办。共收到来自复旦大学、北京师范大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、吉林大学、大连理工大学、哈尔滨师范大学、大连医科大学等20余所国内知名高校的210余名研究生的报名,最终录取120名学员。

1.国际交流厅报告现场

本届暑期学校的主题是“脑电技术在认知神经科学研究中的应用”。课程分为三个部分:1、专家讲座2、基本操作及原理 3、实验实践。在暑期学校的前两天半为专家讲座时间。在这一环节,暑期学校邀请了来自北京大学、电子科技大学、深圳大学、西南大学、大连理工大学、大连医科大学的12位知名专家学者进行授课,其中包括3位长江学者特聘教授、3位杰青。

2.长江学者及国家杰出青年基金获得者:韩世辉(左上)、尧德中(左下)

   长江学者:  (右上);国家杰出青年基金获得者:罗跃嘉(右下)

3.授课专家:陈安涛(左上1)、刘强(左上2)、罗文波(左上3)、李富洪(左上4、丛丰裕(左下1)、陈  (左下2)、李  (左下3)、郑  (左下4)

在第三天下午,暑期学校邀请了脑电设备生产厂家ANT公司的专家为学员讲解脑电设备的基本原理、数据采集及处理的基本步骤。在最后两天的实践环节,学员被安排独立进行脑电数据采集,并在授课老师的指导下完成一个实验数据的分析。在该环节,暑期学校准备了10套单价50多万的ERP设备,供学员实践使用。

4.专家为学员讲解脑电设备的基本原理、数据采集及处理的基本步骤

 

5.学员在脑中心实验办公场地进行ERP实验操作和经验交流

暑期学校本着开放办学的思想,旨在汇集该领域国内的顶尖专家,为国内认知神经科学领域的在校研究生提供一个交流和学习实践的平台。首届暑期学校的成功举办,不仅使广大学员学习到了脑电的采集测量技术,而且了解了最新的研究成果,开阔了学术视野,极大的提升了学员的科研素质。同时,暑期学校的成功举办也扩大了脑与认知神经科学研究中心的科研影响力,为中心未来的发展奠定了坚实的基础。

6.脑与认知神经科学研究中心刘强主任为学员颁发结业证书