Dynamic

中心动态

主题教育

主题教育学习简报第6期

发布日期:2019-11-14

脑中心直属党支部 “为中心,为学校,勇担当,记使命”主题党日活动

 

    2019年11月13日下午2点,脑中心直属党支部开展了“为中心,为学校,勇担当,记使命”的主题党日活动,中心绝大多数教师、学生党员、积极分子、学生干部参加了本次活动。


    本次主题党日活动分为两个部分,第一部分为参观在美术馆正在进行的“纪念甲骨文发现120周年书画艺术展”,第二部分为核磁楼卫生大清扫。

 

    13日下午,中心党支部书记陈英宝亲自带领同学们参观美术馆,本次“纪念甲骨文发现120周年书画艺术进校园巡回展”正值我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,是为弘扬中华优秀传统文化,鼓励和加强甲骨文研究,营造高雅的校园文化氛围所办,以此激励广大师生厚植爱国情怀、传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。

 


    此次共展出书画作品100余幅,展览作品题材广泛,甲骨文、金文、石鼓文、小篆、隶书、楷书、行书、草书风格多样,汇集了中国汉字书法演变的历史,为大家零距离学习中国书法,传承传统文化基因搭建了交流平台。

 


    甲骨文是汉字的源头,是千年中华文明的标志,具有崇高的象征意义。脑中心前来参观的老师和同学们都对此产生了浓厚的兴趣,并在现场交流探讨关于甲骨文的知识,通过交流我们了解到,甲骨文最初的发现是来自清末文人发现中药龙骨上有奇怪的花纹,学者罗振玉第一次见到了甲骨拓片时,便认定此乃汉以来所未见之奇特文字。甲骨文所记载的内容极为丰富,涉及到商代社会生活的诸多方面,不仅包括政治、军事、文化、社会习俗等内容,而且涉及天文、历法、医药等科学技术,已具备了“象形、会意、形声、指事、转注、假借”的造字方法,展现了中国文字的独特魅力。 

 

 

 

 


    参观完毕后,部分同学表示中华文化,博大精深,渊远流长,此次参观不但激发了同学们的学习热情更激发了我们的爱国情怀、更加坚定了要传承中华优秀传统文化,坚定文化自信。


    随后中心的党员、积极分子、学生干部又参与了核磁楼卫生大清扫,本次大清扫的主要任务是:“认领一份责任,清洁不留死角,”从学校大局出发,为迎评贡献力量。
 


    在清扫过程中,每一位党员和学生干部都发挥了先锋模范的带头作用,主动认领清扫任务,自觉开始清理核磁楼的每一个角落。同时党员和学生干部们也发扬了不怕脏、不怕累的优良作风,都拿起手中的抹布、笤帚擦桌子、擦玻璃、扫地、拖地等等。仅仅通过一个多小时的大清扫,同学们把核磁楼的各个办公室、会议室和实验室都打扫得一尘不染,又为我们提供了更干净、整洁的学习和生活环境。

 

 

      
    通过本次核磁楼大清扫,党员和学生干部不但切实增强了服务意识、大局意识,而且激发了党员干部在工作和学习生活中的主动性和积极性,更提高了党组织的凝聚力和战斗力。


    本次“为中心,为学校,勇担当,记使命”主题党日活动,不但丰富了我们的课余生活,锻炼了我们的身体,更激发了我们弘扬传统文化的爱国情怀,是一次十分有意义的党日活动。

 

脑与认知神经科学研究中心
2019年11月13日