Dynamic

中心动态

学术活动

第十二届功能磁共振影像(fMRI)培训班

发布日期:2015-05-11

第十二届功能磁共振影像(fMRI)培训班

多模态fMRI技术及应用专题(基础知识专修班)

2015.8.13 – 2015.8.16

中国·北京



联合主办单位:

美德医疗

中国科学院生物物理研究所北京磁共振脑成像中心

支持协会:

中国认知科学学会

讲师单位:

北京大学磁共振成像研究中心

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室

杭州师范大学认知与脑疾病研究中心


1.    研讨会简介

近十年,功能神经影像技术的发展日新月异,已成为研究认知和临床脑疾病的重要手段。利用不同模态的神经影像新技术(如静息态和任务态fMRI,弥散磁共振成像DTI,脑神经网络技术等),临床研究人员可以获得脑结构、功能、代谢等多方面的信息。神经影像新技术在认知科学和神经/精神科学领域的研究和应用已经越来越广泛,为理解重大脑疾病如精神分裂症、抑郁症、阿尔茨海默病、儿童多动症、癫痫、中风、脑外伤、药物成瘾等的病理生理学机制,以及探索重要的临床问题如早期诊断、药物治疗机制等提供重要帮助。但值得注意的是,神经影像学研究属于典型的交叉学科,需要研究者具备扎实的多学科背景知识和系统深入的学习训练,才能在该领域有所成就。

本次培训班的宗旨是重点让初步接触神经影像学领域的学员们,系统学习不同模态神经影像技术的基本原理、实验设计、数据采集及分析、结果解释等多方面的知识。对有一定经验的学员们本培训班也提供了极好的机会以加深认识,帮助了解神经影像技术在国内外的最新进展和动态,为进一步做出高水平的研究工作打下坚实基础。本培训班将结合实例,重点介绍静息态fMRI、任务态fMRI、DTI和脑神经网络技术等在认知研究和临床实验设计所需要的基本要素以及数据处理相关的统计方法。

本次培训班主要包含三方面内容:

¨ 由国际影像学领域的著名专家,系统介绍不同模态的神经影像新技术和新方法的基本原理、实验设计和数据分析等基本知识。而且,专家学者将结合自身的研究方向和多年的科研积累,深入浅出地讲解多模态影像技术在认知和临床脑疾病研究中的应用。

¨ 延续以往培训中备受欢迎的“Panel Discussion”环节,全体讲师齐聚讲台,针对神经影像领域中的热点话题和争议性话题,阐述各自不同观点和经验,与大家分享科研心得,并且解答学员现场的提问。

¨ 由权威专家讲解初学者如何进行神经影像相关的学术论文写作。专家学者将会用亲身经验解悟论文写作的要点和难点,并且结合自己已发表的论文和作为杂志编辑和评审人的经历作为范例,讲解其中的详细过程和注意事项。

此次培训班侧重临床应用,面向所有与脑疾病相关的临床医生以及认知神经科学领域的相关研究人员,大家一定会获益匪浅。

我们在北京热忱期待您的光临!

2.   授课专家

高家红

现为中组部“千人计划”特聘专家,北京大学讲席教授,北大医学物理和工程北京市重点实验室主任,北大磁共振成像研究中心主任,北大麦戈文脑研究所研究员,中国科学技术大学“大师讲席”教授,国际人类脑图谱学会理事。1984年获中国科学技术大学近代物理学学士学位,1991年获美国耶鲁大学应用物理和工程博士学位,1991-1993在美国麻省理工学院从事博士后研究工作;1993-2005年担任美国德克萨斯大学助理教授,副教授和磁共振成像中心主任;2006-2013年担任美国芝加哥大学医学物理和神经科学教授及脑成像研究中心主任。长期从事磁共振成像领域的研究工作,近期主要研究方向集中于磁共振在脑功能和蛋白质成像的技术发展及其在医学和神经科学的应用。高家红教授曾先后主持或参与美国国家卫生研究院(NIH)和美国国防部及中国科技部和中国国家自然科学基金委等研究基金项目50余项,在国际期刊和国际会议上共发表300余篇学术论文和摘要(包括1篇Science,2篇Nature和3篇PNAS),获得两项美国专利。2002年获中国国家自然科学基金委员会杰出青年基金(海外), 2002年至2004年被推选担任海外华人医学磁共振成像学会主席,2012年当选为国际人类脑图谱学会理事会理事,任期三年。高家红教授现在担任包括“HumanBrain Mapping”和“Magnetic Resonance Imaging”等多家国际学术杂志的编委。


臧玉峰

1984年于河北医学院医学系获医学学士学位、1991年于天津医学院获神经外科学硕士学位、2002年于北京大学获精神病学博士学位。现任杭州师范大学认知与脑疾病研究中心教授。曾从事神经外科工作十余年。近十几年来一直从事静息态功能磁共振计算方法及其在脑疾病的应用研究。合作发表英文论文约100多篇,被SCI引用共6000多次。入选Elsevier“2014年中国高被引学者”榜单。与同事一道,提出了“局部一致性”(Zanget al., 2004, NeuroImage)和“低频振幅”(Zang et al., 2007, Brain Dev)方法。带领研究组开发了针对静息态fMRI的数据处理软件包REST、“流水线”式软件包DPARSF、以及REST-GCA。国际上引用这些软件的英语论文约600篇。


贺永

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室及IDG/麦戈文脑科学研究院教授,国家杰出青年基金和中国青年科技奖获得者。2005年获中科院自动化所模式识别专业博士学位,2005-2007加拿大麦吉尔大学(McGill)蒙特利尔神经病学研究所博士后。主持和参加科技部973课题、国家自然科学基金重点项目和基金委创新群体项目等国家级课题,获国家科学技术进步奖二等奖和北京市自然科学奖二等奖等。现任国际期刊FrontHum Neurosci、J Alzheimers Dis, PLoS ONE和BrainConnect等6个期刊的编委,美国阿尔茨海默病协会、国家自然科学基金委(创新群体、重点项目、优青项目等)等10余个机构的基金评审专家,及JAMAPsychiatry, PNAS等40余个国际期刊论文评审人。在PNAS, Brain, Biol Psychiatry, J Neurosci等期刊发表SCI论文150余篇,Google引用10000余次,SCI他引6000余次,H指数40。带领团队开发脑网络分析和可视化软件包Gretna和BrainNetViewer。主要研究领域为计算神经影像与人脑连接组学。


薛贵

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室, IDG/McGovern Institute for Brain Research教授,985首席科学家,长江学者特聘教授,脑与学习科学研究中心主任,博士生导师。1999年和2005年分别在北京师范大学获心理学学士和博士学位。入选中组部首批青年千人计划以及教育部新世纪人才计划。担任中国教育学会脑科学与教育分会副理事长,Cortex杂志副主编。目前主要从事人类学习和记忆、语言和第二语言学习与加工、执行功能与决策的认知和神经机制研究。所运用的研究方法包括功能磁共振成像、脑电、跨颅电刺激、行为和基因等。近年来主持国家自然科学基金重点项目,973课题,“新世纪优秀人才计划”,“全国优秀博士论文基金” 等项目。以第一作者或者通讯作者身份在Science, PNAS, Current Biology, Journal ofNeuroscience,Cerebral Cortex等学术刊物上发表80多篇具有影响力的学术论文。担任Science、Neuron、Trends in Cognitive Sciences、Current Biology, Journal of Neuroscience、HumanBrain Mapping、Neuroimage等30多个国际刊物,以及美国NSF、英国ESRC、法国ANR和香港RGC等基金会的评审人。


毕彦超

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室、IDG/McGovern Institute for Brain Research 教授。于2006年获哈佛大学心理学系脑、认知、行为专业博士学位。作为首席科学家主持973计划青年项目,是国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,担任北京神经科学学会理事,ScientificReports 编委。主要围绕语言和语义记忆的认知神经基础进行研究,作为通讯作者在Brain, Journal of Neuroscience、Cerebral Cortex、NeuroImage、Brainand Language等神经科学类期刊发表30余篇论文。曾获Sackler Scholars Programme in Psychobiology奖项和美国心理学会新星奖。


龚高浪

北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室研究员、博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,科技部863生命领域青年科学家项目负责人。2006年毕业于中科院自动化所,获博士学位,2006-2010赴加拿大Alberta大学、Mcgill大学从事博士后研究,2011年至今在北师大认知神经科学与学习国家重点实验室工作。荣获scopus“青年科学之星”(生命领域),入选北京市科技新星计划。主要从事基于结构与弥散磁共振神经影像的活体脑连接与脑网络研究,已在本领域权威期刊(如Journalof Neuroscience, Cerebral Cortex, Neuroimage等 )发表SCI论文50余篇,相关研究工作得到了国内外同行的广泛关注和高度评价,发表论文已被SCI引用超过1500次。获批软件著作权3项(如PANDA软件),国家发明专利2项。 现任PLoSONE学术编辑(academiceditor),国家自然科学基金项目、中荷联合科研主题(JSTP)项目评审专家,并担任多个国际期刊审稿人,现承担多项国家级科研项目(如国自然面上项目、科技部973(青年科学家项目)科研骨干、国家社科基金重大专项子课题等)。



夏明睿

博士,北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室助理研究员。2013年7月于北京师范大学获得理学博士学位,曾获2012年度教育部博士研究生学术新人奖。主要从事于基于多模态神经影像的结构和功能复杂脑网络计算方法、软件开发及其在神经精神疾病中的应用研究。近年来在国际主流期刊已发表SCI论文17篇,获软件著作权2项。现为国际期刊NeuroImage,PLoSOne,FrontHum Neurosci,Brain Connect等杂志审稿人,并多次受邀在多模态神经影像数据处理培训班授课。作为主要成员所开发的脑网络可视化软件BrainNetViewer,总计下载量超过9700次,已被270余篇文章所采用,其中多项研究发表在包括Neuron、PNAS、Brain、MolPsychiatry、Biol Psychiatry、J Neurosci等顶级神经科学杂志上。


门卫伟

博士, 2013年12月毕业于华东师范大学物理系上海市磁共振重点实验室,获理学博士学位,目前在北京大学磁共振成像研究中心从事博士后研究,负责国内首台西门子PRISMA平台运行与管理。主要从事人脑结构与功能研究,特别擅长人脑模板制作、胼胝体厚度分析等,有丰富的实验设备管理、fMRI实验设计、数据采集和处理经验,开发了若干应用于fMRI QA数据质量分析、实时头动监控等软件包并成功应用日常数据质量控制与数据采集。所开发的人脑胼胝体厚度分析软件打破国外研究小组技术垄断并成功应用于爱因斯坦大脑研究,相关研究结果发表在医学-神经科学顶级期刊BRAIN上引起了国内外媒体的广泛关注。



3.   课程安排所有讲师均以中文授课

2015813日(晚上7:00开始)

Talk 0:Step-by-step processing and analysis of fMRI data (Mingrui Xia)
       功能磁共振数据处理的基本步骤(夏明睿)

2015814日(上午8:30开始):

u  Talk1. Basicprinciples of fMRI(Jiahong Gao)
       功能磁共振成像基本原理(高家红)

u  Talk2: Resting-statefMRI: history and basic concepts (Yufeng Zang)
       静息态功能磁共振:历史及基本概念(臧玉峰)

u  Talk3. Resting-state fMRI:regional activity analysis (ALFF/ReHo) (Yufeng Zang)
       静息态功能磁共振:局部活动分析(低频振幅/局部一致性)(臧玉峰)

u  Talk 4. Resting-state fMRI:seed-based connectivity analysis (Mingrui Xia)
       静息态功能磁共振:种子点连接分析(夏明睿)

u  Talk5. Data acquisition pipeline and issues in fMRI (Weiwei Men)
       功能磁共振成像数据采集及相关问题(门卫伟)

u  Paneldiscussion: resting-state fMRI techniques - experimental design to dataanalysis
专题讨论:静息态功能磁共振技术-从实验设计到数据分析


2015815 (上午8:30开始):

u  Talk 6. Task-statefMRI:basic concepts and task design(Gui Xue)
       任务态功能磁共振:基本概念和任务设计(薛贵)

u  Talk7: Task-state fMRI: methods and applications (Gui Xue)
       任务态功能磁共振:方法和应用(薛贵)

u  Talk8. Neuropsychologicalassessments: rationale, methods and examples (Yanchao Bi)
      神经心理学评估:原理、方法和案例(毕彦超)

u  Talk9: DiffusionMRI: history and basic concepts (Gaolang Gong)
      弥散张量磁共振:历史和基本概念(龚高浪)

u  Talk 10. DiffusionMRI: methods and applications (GaolangGong)
       弥散张量磁共振:方法和应用(龚高浪)

u  Paneldiscussion: task-state fMRI and DTI techniques - experimental design to dataanalysis
专题讨论:任务态功能磁共振成像和弥散张量成像技术-从实验设计到数据分析


2015816日(中午1200结束):

u  Talk 11. Brain networkanalysis: basicconcepts, methodsand examples (YongHe)
       大脑网络分析:基本概念、方法和案例(贺永)

u  Talk12. Multimodalimaging studies of cognition with healthy and patient populations (Yanchao Bi)
        健康人与病人的多模态成像认知研究(毕彦超)

u  Talk 13. Paper writing(YongHe)
       论文写作指导(贺永)




4.    备注

¨       培训费:每人4000元(提供“培训费”正式发票),包括培训费、资料费、餐费; 交通及住宿费用自理。

¨ 培训地点:中国科学院生物物理研究所9号楼501室
(地址:北京市朝阳区大屯路15号)

¨       学员住宿信息参考:北京亚奥国际酒店、7天连锁酒店北京北沙滩店、如家快捷

北京奥林匹克公园店。

¨       全体学员于2015年8月13日下午在中国科学院生物物理研究所9号楼集中报到,13日晚上19:00开始上课,14-15日全天培训,课程于16日中午12时结束。

¨       最终课程安排以报到当日发放的课程表为准。

¨       报名方法:电话或电子邮件均可,最好以电话确认。

¨       培训班限额招生,为便于会务安排,报名敬请从速。

¨       报名截至日期:201588,为便于会务安排,报名敬请从速!

    联系人:应敏

联系电话: 13632680220   0755-26803510

    Email: yingmin@sinorad.com


交费方法:会议前银行转账或现场交现金(现场不能刷卡)

如通过银行汇款,请将学费汇至下列账号(注明:2015北京fMRI培训班):

户 名:北京中科美德医疗信息科技有限公司

开户行:中国建设银行北京阜成路支行

账 号:11001085400059610940